Абай Карпишев (karpish) wrote,
Абай Карпишев
karpish

О работе с RAW-файлами

Если увлечься фотографией, то так или иначе встает вопрос о съемке в RAW, а следом вопрос в чем обрабатывать их.
О конвертерах для обработки RAW в сети много информации, как и самих программ. И каждая из них имеет своих сторонников и противников, то есть каждая имеет право на жизнь.
Так как я снимаю на Никон, вполне естественно, что первые программы для обработки, с которыми я столкнулся, были продукции от фирмы Никон, в частности Capture NX 2, а позже и бесплатная программа от Никон Capture NX-D. Но попробовал и работу с другими программмами и что вышло смотрим ниже
При всей своей простоте работы с Capture NX 2 у неё есть свои недостатки, такие как очень плохая работа с яркими и  светлыми участками и просто ужасный шумодав. Но весь инет завален отзывами владельцев камер Никон, что он дает ЛУЧШЫЙ ЦВЕТ.
Именно это вкупе с простатой обработки послужило выбором данной программы, даже зная о неё недостатках.  Тем более, что данная программа имела локальную обработку. Я ещё делал скидку потому, что про мою довольно старую  камеру Nikon D80, которой снимаю до сих пор, говорили о небольшом динамическом диапазоне и «не тягучем» РАВ-файле. Хотя владельцам новых камер от Никон можно про данную софтину забыть. Она не поддерживает новые камеры, если не ошибаюсь, то из любительского сегмента Никон Д7000 была последней камерой. Сейчас от Никон другая софтина: Capture NX-D. Но её главное отличие, что исчезла локальная обработка и изменился интерфейс программы.
Но в этом году прочитал статью на одном из сайтов о программе Capture One и решил её попробовать. Программа понравилась, но специфичный скинтон(оттенки кожи человека) меня несколько удивили, но чем больше работал с программой, то тем более она нравилась, да и проблема со сткинтонами как-то отошла на второй план. Отсюда вывод, что правильный скинтон и ЛУЧШИЙ ЦВЕТ дело привычки и навыков работы с программой. По крайней мере, публикуя те или иные фотографии я не получал критики про неверный скинтон или некрасивый цвет.
Что в ней лучше в сравнении с родным софтом? Детализация, работа с тенями и со светом, приемлемый шумодав. И так же есть локальная обработка. Ещё рекомендую любителям бритвенной резкости, её даже по умолчанию с головой!
А в конце лета этого года фирма Phase One раздавала бесплатно старую версию, точнее 9-ю,  программы DxO Optics Pro, так в моей коллекции появилась эта программы. Программа отличная, но даже в отличии от Capture One, не говоря о программах от Никон, требуется лично для меня больше телодвижений и времени, что бы получить требуемый результат при конвертации файлов.
Есть ещё плагин для обработки РАВов у монстра от Adobe. Но не нашел ни одного преимущества перед указанными программами, разве что после конвертации файл сразу же открывается в Photoshop.
Есть также бесплатные программы как RawTherapee. Что сказать о ней?! Да ничего, я с ней не нашел общего языка.
 А далее несколько фотографий, которые характеризуют возможности программы. В этом конкретном случае имеем портрет в тени на фоне яркого неба. Поэтому во всех приведенных примерах первая метка лицо, а вторая возможность сохранить небо. В конечно итоге это привело к следующим результатам. Кайма вокруг пальмы –ХА, хроматическая абберация, которая является как особенность объектива создавать рисунок на контрастных участках.


Capture NX 2


Capture NX-D


DxO Optics Pro


Capture One
Tags: raw, обработка фотографий, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments